福祉関係団体のご案内

仙台市共同募金委員会

みなさまから赤い羽根共同募金に寄せられた寄付金は、社会福祉協議会や町内会等の地域団体、NPOやボランティアグループ等の市民活動団体、民間の福祉施設による地域の福祉活動の推進に使われます。市民の皆様のご協力をお願いいたします。

日本赤十字社宮城県支部仙台市地区本部

日本赤十字社では、「人間を救うのは、人間だ」をスローガンに、国内外の災害救護活動、病院運営等の医療活動、献血推進事業のほか、地域における救急法・健康生活支援講習等の講習会の実施、赤十字ボランティアの育成を行なっております。これらの活動は、赤十字の主旨にご賛同いただいた皆様からご協力いただく活動資金(会費)により支えられております。

宮城県共同募金会

電話

仙台市民生委員児童委員協議会

民生委員は、地域住民の生活実態に即した、よりきめ細かい福祉活動を目指して設置されました。

厚生労働大臣の委嘱を受け、地域において各種の相談、指導、調査活動を行なうとともに福祉事務所その他の関係機関への協力活動を行なう社会奉仕者としての役割があります。

組織

• 仙台市の民生委員児童委員1,518名(令和6年6月1日現在)が会員
  • 仙台市内に68の地区民生委員児童委員協議会があります。
  • また各区ごとに区民生委員児童委員協議会があります。

• 民生委員児童委員の職務に関する総合的研修を実施
  • 委員相互及び関係機関との連絡調整
  • 社会福祉の動向を踏まえ、福祉ニーズに対応した適切な民生委員児童委員活動を促進

022-223-2026

仙台市ほほえみの会(里親会)

仙台市ほほえみの会は子育てについての研修や、広報などを通して、里親同士等の親睦と里親制度の促進に務めています。

里親制度

様々な家庭の事情により親元で生活できない子供を施設に代わって子供を預かり「家庭の生活」の中で養育していく制度が里親制度です。

仙台市遺族会

英霊の顕彰、遺族援護の相談、遺族の相互の福祉増進、会員の強化拡充に努めております。また、全国戦没者追悼式、国内外の慰霊巡拝にも参加、供花料を献じ、遺族を激励しております。

仙台市老人福祉施設協議会

会員

仙台市内の社会福祉法人が経営する特別養護老人ホーム、養護老人ホーム、軽費老人ホーム、ケアハウス、デイサービスセンター、単独型短期入所施設等130施設(H31.3.31現在)

事業内容

各施設相互の連絡調整を図りながら、施設経営の充実、サービスの質の向上、地域福祉・在宅福祉の充実を目指し、情報交換、研修事業、市等への要望活動等を行っています。

仙台市老人福祉施設協議会のウェブサイトはこちら

仙台市社会福祉協議会事業経営課

022-223-2023

仙台市地域包括支援センター連絡協議会

会員

市内53か所の地域包括支援センター

事業内容

今後取り組むべき課題を共有し、情報交換、研修会事業、市等への要望活動等を行っています。市内の地域包括支援センターがネットワークを形成し、介護保険の円滑な運用や地域福祉の向上を図ることを目的としています。

仙台市地域包括支援センターページへ(仙台市ホームページ)

仙台市社会福祉協議会事業経営課

022-223-2023